бухгалтерские курсы в петропавловске
Бухгалтерская фирма СОДЭЛЬ

Хочу описать историю нашей ученицы

On Ноябрь 16, 2017, Posted by , In Вопрос-ответ, With No Comments

Хочу описать историю нашей ученицы – Алии К – ой (фамилию по её просьбе не разглашаю), которую я записала с её слов недавно.

Я такая «любопытная Варвара», да, наверное, как и каждый из нас – нам так интересна жизнь другого человека: что в ней «не так», что интересного происходит, чем человек может гордиться, что его сподвигло на подвиги, а из-за чего он «упал» и как он поднимался.

Это всё, естественно, с точки зрения профессии. Потому что я здесь имею свой интерес: я обучаю очень много людей бухгалтерскому учёту и много лет – от самых «маленьких бухгалтерят» до международной сертификации – самый «крутой» диплом для бухгалтера – ДипИФР, не считая диплома на английском языке.

Я сама прошла путь от ученика бухгалтера до руководителя бухгалтерской фирмы, преподавателя, который обучает многих главных бухгалтеров. Я сама в начале своего пути тыкалась как слепой котёнок – мне не у кого было спросить то, чего я не понимала, я 2 года не могла понять, что такое НДС (налог на добавленную стоимость). Я приставала к знакомым бухгалтерам на улице и пыталась выяснить хоть что-то – а потом из обрывков информации что-то сложить в пазлики, которые упорно не складывались.

Это теперь я «крутая» — могу за 10 минут рассказать любому, что такое НДС, просчитать, показать – для меня сейчас это не сложно, а очень даже интересно. Когда становишься профессионалом в своем деле – тогда получаешь кайф от профессии.

И все-таки, вернемся к ученице, с которой мы недавно разговаривали. Алия.

Она рассказала, как она после института пришла в организацию и как она прошла путь от рядового бухгалтера до главного.

В институт на специальность «Бухгалтерский учёт и анализ хозяйственной деятельности» она попала случайно – не поступила на факультет, который ей нравился, а сюда её позвала подружка. В институте 5 лет пролетели незаметно. Училась так себе – ни хорошо, ни плохо. Предметы, связанные с экономикой терпеть не могла, трудные, нудные. На уроках по бухгалтерскому учёту – то спала, то играла в морской бой с подружкой, потому что понять, что там старичок-боровичок рассказывает (так между собой звали препода) и чертит на доске какие-то самолётики, перенося цифры из одного в другой – было вообще нереально. Его понимали только две отличницы, которые о чём-то с ним постоянно разговаривали, он им очень живо отвечал, а вся группа даже не понимала, о чём это они говорят.

Какой-то дебет, кредит, проводки, которые не поддаются никакой логике – как они их так быстро составляют? За ними было не угнаться. Какой-то баланс, двойная запись, счета. Как уж Алия сдавала экзамены – одному Богу известно. Кое-как переползала с курса на курс, и ладно.

Налоги – так это вообще был кошмар! В них Алия так запуталась, что распутаться было нереально. Когда пришла на экзамен – просто положила преподу в зачётку деньги – да и отвязалась от этого геморроя.

После института, который она закончила и напилась с подружками от счастья, что наконец-то отвязалась от ненавистной учёбы, начала искать работу. Никуда не брали. Опыта нет. Стажа нет. Знаний – ноль. А амбиции – зашкаливали! Считала себя

суперудачливой девочкой, которой всё по-плечу. Откуда такая самооценка? Наверное, воспитание.

И вот в то время Алия пришла к нам в кадровое агентство. Я помню её очень отчётливо – огромные запросы: хочу высокую зарплату – я ведь с вышкой. И поменьше работать – желательно по 4 часа в день и 3 раза в неделю.

И откуда в этой девчонке такие понятия? Откуда в неё это было заложено?

Я ей сказала, что нужно окончить курсы «Бухгалтер с нуля + 1С: Предприятие», а потом я её постараюсь устроить. Ко мне многие работодатели обращаются – знают, что мы выпускаем хорошие кадры. И многие бухгалтера приходят искать работу, знают, что я хорошо устраиваю людей на работу. Так вот, как только она услышала моё предложение – вот уж возмущений было: и у меня высшее образование, и я 5 лет в институте горбатилась, и чего только я не наслушалась.

Так вот – я сказала Алие – что я на спор её на втором вопросе завалю. А у меня весь офис знает этот вопрос: втихаря сидят и хихикают. И вопрос-то несложный. А мало кто сразу ответит на него.

Конечно же – на втором вопросе Алия «засыпалась», как я и предполагала, и на третьем, и на четвёртом – из налогов -то у неё каша в голове. Ну и как мне её устраивать?

Я сказала, что буду устраивать только после наших курсов. Иначе даже разговаривать не буду. Распсиховалась она и ушла искать своё счастье самостоятельно. Помыкалась месяца три и пришла назад. Нигде не берут. Посадят за компьютер, зададут вопрос: а сделай –ка нам счёт-фактуру, на который Алия в программе ищет слово «счёт-фактура» — начинает на что-то нажимать. Ан нет. Так счёт-фактура не делается. На этом её собеседование заканчивалось. Прошла практически все фирмы в городе.

Вернулась ко мне. Ума хватило утихомирить свой гордый нрав. Я её определила сразу на курс «Бухгалтер с нуля + 1С: Предприятие», на котором у нас ученики уже в первый день составляют баланс, а к концу получают столько знаний, что наиболее активные и старательные могут идти главными бухгалтерами в небольшое предприятие.

Алия за годы обучения в институте не научилась делать нормально баланс, до конца не понимая принцип составления проводок, а тут на первом же уроке, когда ученики составили самостоятельно баланс, у неё был шок. Да, пусть это небольшой баланс, состоящий из 10 цифр – но она поняла принцип! Дальше – больше. Каждый урок для неё был открытием! Ведь мы же – опытные преподаватели – практики. Стараемся дать ученикам выжимку из огромного количества информации, соединяем бухгалтерский учёт, налоги, решение задач.

Как было интересно наблюдать за ней, за её ежедневными открытиями! А блеск в её глазах! А летящая походка, которой она вбегала к нам в офис! Девочка разглядела в профессии изюминку! У неё начало всё получаться! И это ей стало доставлять массу удовольствия! Она поняла, что попала в эту профессию не случайно! Что она обладает математическим складом ума и все её качества характера соответствуют выбранной специальности.

После успешного окончания нашего курса «Бухгалтер с нуля + 1С: Предприятие» мне было приятно её рекомендовать знакомому бизнесмену, который накануне пришёл ко мне и попросил очень ответственную, серьёзную девочку, пусть даже и не с очень хорошими

знаниями. Ему был нужен надёжный человек, рядовой бухгалтер — кассир. Он устал от воровства и подстав в своей фирме, от непорядочности подчинённых, которые в его отсутствие только и думали, как бы чего стащить и урвать.

А я на своих курсах всё время стараюсь внушить ученицам, что если они будут стараться сделать для своего работодателя всё хорошо, правильно, будут честными, порядочными, то они очень быстро продвинутся по карьерной лестнице, т.к. если бизнесмен разглядит в ней опору, стабильного, серьёзного человека, глубокопорядочного, то он сам её продвинет, даже готов будет оплачивать обучение, лишь бы не брать чужих людей с улицы.

Надо только разглядеть в нынешних бизнесменах высокоинтеллектуальных людей, способных двигать бизнес, у которых есть способности, хватка, кураж и восхищаться ими, помогать им. Ведь дурак не сможет построить бизнес да ещё дать работу многим людям. Только очень сильные люди могут построить бизнес. И здесь есть чем восхищаться.

Я девочкам всегда говорю, что начинать надо с самых маленьких должностей – с офис-менеджеров, кассиров, операторов, а потом, если есть способности – продвинут. Да и все участки бухгалтерского учёта надо самим пройти, чтобы стать впоследствии хорошим главным бухгалтером. Да и мальчики попадаются в нашей профессии – правда, редко. Но зато они двигаются намного быстрее девчонок – сказывается ум, логическое мышление, да и отсутствие декретных отпусков и маленьких детей на руках, так как это всё-таки, обязанность женщин в большинстве случаев.

Повезло Алие, что ей попался очень терпеливый руководитель, т.к. в начале у неё было много ошибок, даже штраф от Налоговой успела получить. Но хорошо, что у неё были мы – бухгалтерская фирма, в которую она могла прийти на платную консультацию и задать любой вопрос. Понятно, что деньги сначала уходили. Но хоть было у кого спросить. А когда я начинала работать – мне и спросить-то особо не у кого было. Потихоньку – полегоньку у Алии начало всё получаться. И штрафы от Налоговой уже не беспокоили, и налоги вовремя заплачены, и документы вовремя разнесены, и баланс составлен, и вся финансовая отчётность уже понятна, т.к. она всё время старалась помогать главному бухгалтеру по своей инициативе, даже если это был не её участок работы. Но ей всё было интересно.

Видно, что она начала получать от работы удовольствие. И руководитель был доволен. Особенно ему нравилась её серьёзность, порядочность. Работа у него связана с командировками, с закупом огромных объёмов продукции. Но за деньги он всегда был спокоен, т.к. Алия никогда не позволяла себе взять даже копейку. На наших уроках мы преподавали этику бухгалтеров и аудиторов, она очень внимательно отнеслась к этому разделу. Да и сама по себе она не смогла бы протянуть руку к чужому, как бы тяжело ей не было.

А руководитель, видя такую её порядочность и честность, постоянно повышал ей зарплату. А вскоре, когда главный бухгалтер в их организации засобиралась на пенсию, они решили, что лучше, чем Алия, никто с этой должностью не справится.

Но только знаний всё-таки, ей было недостаточно. Решили отправить её к нам на сертификацию бухгалтеров. Руководитель оплатил обучение. Алия погрузилась на пару месяцев в учёбу. Думала, что легко. Оказалось всё не так просто. Предметы уже сложнее, задачи очень серьёзные. Учить приходилось много, дома перерешивать все задачи. Думала, мозги закипят. Но всё же справилась. Усидчивость, серьёзность, кропотливость – вот качества, присущие бухгалтеру – они помогли ей в обучении. Думала, не сдаст

экзамены. Тряслась перед экзаменом, как осиновый листочек. Да ещё попала на первую парту, прямо перед экзаменатором.

Но экзамены сдала очень хорошо. Получила сертификат Профессионального бухгалтера. Да и знания, полученные таким сложным путём, очень пригодились. Ей понравилось, что на все вопросы она находила здесь ответы – преподаватели очень опытные, хотя и молодые. Она удивлялась, как такие молодые девочки уже и стаж имеют, и опыт, и так хорошо преподают, и отвечают на любой вопрос. Оставила положительный отзыв у нас в фирме. Приятно было. Пожелали ей от всего сердца успешного продвижения по службе. Так приятно, когда видишь, как растут наши ученики. Приходят к нам желторотыми птенцами, а выходят окрепшими, повзрослевшими. А мы, как заботливые мамы, провожаем их в самостоятельное плавание.

Теперь Алия – главный бухгалтер в крупной компании – за те несколько лет, что она работает, фирма выросла раза в три. Да и заработная плата у неё уже очень высокая – даже выше, чем в регионе. Её очень ценят на работе, руководителю нравится, что она уже может ответить на любой его вопрос, посоветовать, как оптимизировать налоги, в каком режиме лучше работать. В любой момент из программы «1С:Бухгалтерия» может показать любую цифру, проанализировать ситуацию на предприятии.

А недавно она ещё прошла у нас курсы «Внутренний аудитор» и получила диплом Великобритании. На этих курсах мы изучали, как усилить систему внутреннего контроля на предприятии, как распознать мошенников, как просчитать и уменьшить риски на предприятии. Очень ей понравился этот курс. Да и в своей фирме она смогла применить знания по аудиту.

Вот теперь я за неё спокойна. Радует меня эта девочка! Так серьёзно подходит к своей профессии! Поняла толк в ней и ставит огромные амбициозные цели! Вот где её характер пригодился!

И нам как бальзам на душу, когда наши ученики достигают больших результатов! Не зря мы прикладываем столько усилий и стараемся вложить наши знания в головы учеников! Хочется пожелать ей дальнейшего роста, успехов в её любимой специальности и личного счастья. Кажется, у неё скоро свадьба! И с кем бы Вы думали? С боссом! Они нашли друг друга! Я счастлива за них! Уже и приглашение на свадьбу получила! Благодарю, дорогие!

В следующей статье расскажу о другой своей любимой ученице!

Comments are closed.
Return to Top ▲Return to Top ▲