бухгалтерские курсы в петропавловске
Бухгалтерская фирма СОДЭЛЬ

Основные средства – наиболее частые ошибки, допускаемые в бухгалтерском учете. Часть 1.

On Ноябрь 15, 2017, Posted by , In Бухгалтерский учет, With No Comments

Любой главный бухгалтер скажет, что участок по основным средствам — это очень важный участок. Недавно я была на проверке у клиентов, и пришла в ужас, когда увидела, каким образом учитываются основные средства. Например, на машины и оборудование могут поставить норму амортизации 5, 30 и 50 % в год. Совершенно неизвестно, от чего это зависит. Может быть, это зависит от того, в каком настроении бухгалтер сегодня пришел на работу? Но такая разница в амортизации, естественно, приводит к большим ошибкам в бухгалтерском учете. И хочу сказать, что основные средства – это, действительно, один из самых обширных участков бухгалтерского учета, и, наверное, он приводит в ужас многих бухгалтеров, которые досконально не знают этот участок.

Не так давно ко мне позвонил руководитель одной фирмы — финансовый директор и попросил протестировать его на знание бухгалтерского учета. Я начала тестирование с участка по основным средствам. И человек на очень многие вопросы не давал нормальные ответы, т.е. просто не знал правильного ответа — и по нормам амортизации, и по методам амортизации, и по методам учета основных средств. Это говорит о том, что очень много пробелов есть как у бухгалтеров, так и у руководителей бизнеса в вопросе учета основных средств.

Вопросов очень много, все они должны быть правильно отражены в учетной политике. Если в учетной политике какие-то вопросы отражены неправильно, то контролирующие органы при проверках могут оштрафовать организацию, могут найти разницу между тем, что написано в учетной политике и тем, что реально происходит на предприятии.

Я очень часто встречаю такие ошибки — когда в учетной политике не прописан метод, по которому учитываются основные средства — то ли по первоначальной стоимости, то ли по переоцененной.

Реально был случай, когда я была на проверке одного из предприятий, в ходе которой увидела такую картину — никогда основные средства не переоценивались, т.е. они учитывались по первоначальной стоимости, и вдруг, в один из проверяемых годов, в середине года (и не в конце месяца, а в середине) все основные средства были единовременно переоценены. И больше такой операции никогда не было. На мой вопрос: «Что это за явление?», главный бухгалтер ответила: «Я не знаю, до меня недолго работала какая-то девушка, произвела переоценку и уволилась» И главный бухгалтер не понимает, что это за операция. Т.е. получается, что главный бухгалтер (казалось бы очень серьезный, и очень ответственный, и очень знающий) не понимает, что таких операций ни в коем случае не должно быть. Либо основные средства должны учитываться по первоначальной стоимости, и тогда периодически списывается амортизация, производится обесценение основных средств. Либо основные средства оцениваются по переоцененной стоимости, и тогда они должны переоцениваться, либо на каждую отчетную дату, либо, возможно, это раз в три, пять лет. Но

необходимо, чтобы это было прописано в Вашей учетной политике. И если Вы увидите такую операцию, то она Вас должна насторожить. И Вы обязаны посмотреть каким образом Ваши основные средства учитываются в Вашей учетной политике, понять и оценить правильность операции. Многие бухгалтеры могут не понять, что это была неправильная операция. Тогда Вам нужно обратиться за помощью к специалистам, которые смогут Вам разъяснить правильность бухгалтерских проводок и целесообразность подобных операций.

В дальнейших наших публикациях мы разберем другие ошибки при учете основных средств, что поможет Вам правильно учитывать основные средства и не допускать искажений финансовой отчетности.

Алексеева Наталья

Comments are closed.
Return to Top ▲Return to Top ▲