бухгалтерские курсы в петропавловске
Бухгалтерская фирма СОДЭЛЬ

Когда мы можем произвести обесценение основных средств согласно IAS 36 «Обесценение активов»?

On Май 18, 2017, Posted by , In Бухгалтерский учет, With No Comments

Мы можем применить данный стандарт к долгосрочным активам – например, к основным средствам, нематериальным активам, гудвиллу – если у нас имеется инвестиционная собственность или биологические активы, которые не учитываются по справедливой стоимости. В конце года, когда Вы проводите инвентаризацию, необходимо обязательно посмотреть – не обесценились ли Ваши основные средства или нематериальные активы, которые Вы учитываете.

Внешние признаки обесценения – это, например, уменьшение рыночной стоимости актива (в течение периода) больше, чем Вы ожидали. Предположим, Вы видите, что на рынке цена недвижимости резко падает и здание, которым Вы владеете, уже не стоит тех денег, за которые оно было приобретено. Может быть, произошли какие-либо изменения в технологических условиях – выпущено новое оборудование (более современное), которое Вы себе не можете позволить купить, а многие Ваши конкуренты уже купили такое оборудование и работают на нем. Возможно, произошло падение курса валюты, в связи с чем Вы уже не сможете такое оборудование купить за достойную цену. Много всевозможных условий, в связи с которыми Ваше оборудование может обесцениться.

Могут существовать внутренние источники – такие, например, как – Ваше оборудование устарело, либо оно повреждено. Естественно это повлияет на стоимость Вашей компании в случае, если Вы в будущем хотите прекратить свою деятельность, либо произвести реструктуризацию предприятия. Поэтому Вам нужно обязательно сделать тест не обесценение. Посмотрите, есть ли индикаторы снижения стоимости. Если их нет и если балансовая стоимость больше, чем возмещаемая сумма, то возможно Ваш актив не обесценился. В таком случае Вам нужно посчитать возмещаемую стоимость основного средства.

Что такое возмещаемая стоимость? Это – наибольшая из двух стоимостей. Первая – это справедливая стоимость товара, или основного средства, за вычетом затрат на продажу. Т.е. Вам нужно посмотреть, какова цена реализации на рынке, сделать оценку Вашего актива, и отнять те расходы, которые Вы понесете, если будете этот актив продавать (юридические расходы, предпродажная подготовка). Таким образом, «справедливая стоимость минус затраты на продажу» сравнивается с «ценностью использования». Ценность использования – это дисконтированная величина будущих потоков, которые Вы получили бы, если бы использовали это основное средство или актив самостоятельно.

Когда Вы сравниваете «справедливую стоимость минус затраты на продажу» с «ценностью использования» и выбираете из них максимальную, тогда Вы получаете «возмещаемую стоимость» Вашего актива. Также Вам нужно сравнить «чистую балансовую стоимость» с «возмещаемой стоимостью актива» – найти между ними минимальную. И когда Вы видите, что Ваша «балансовая стоимость» больше, чем «возмещаемая стоимость», то на лицо все признаки обесценения – признаки снижения стоимости. И здесь Вам нужно признать убыток, который равен «чистая балансовая стоимость» минус возмещаемая сумма.

Каким образом Вы можете рассчитать ценность использования Вашего актива? Для этого Вам необходимо определить будущие денежные потоки от использования Вашего актива, т.е.: сколько лет Вы будете его использовать, какие доходы получите, от актива, какие расходы понесете, найти чистый поток за каждый год и продисконтировать эти потоки. Таким образом, можно найти ценность использования Вашего актива на текущую дату. Скорее всего, определение ценности использования вызовет сложности, потому что нелегко спрогнозировать, какие денежные потоки Вы будете получать. Сложно понять наперёд, сколько продукции будет выпущено, какова будет себестоимость этой продукции, сколько прибыли получите в будущие годы. Но ведь от Вас и не требуются очень точные расчеты. Это экономические расчеты, экономические сметные показатели, которые Вы в данный момент можете привести для того, чтобы сравнить ценность использования и чистую балансовую стоимость Вашего основного средства на данный момент.

Очень редко можно рассчитать денежные потоки, которые генерируются каждым отдельным активом. И для этого IAS 36 «Обесценение активов» вводит понятие «единицы, генерирующей денежные средства» (ЕГДС) или иногда называют – «единицы, генерирующие денежные потоки» (ЕГДП).

Что такое ЕГДС? Это, например, отдельно стоящее производственное здание цеха, производственное оборудование, единица, которая производит

какой-то товар и генерирует денежные потоки. Давайте представим, что Вы приобрели предприятие, которое состоит из двух цехов: первый цех – по пошиву кожаной обуви, второй – по пошиву кожаной одежды. Возможно, что отходы от одного цеха используются во втором цеху. При приобретении этого предприятия Вы заплатили цену больше его стоимости, и в результате у Вас образовался гудвилл. За что Вы переплатили деньги? Почему образовался гудвилл? Возможно, Вы приобрели уже готовый бренд, который известен в данной области с определенным количеством покупателей, которые давно приобретают товар у данного предприятия. Может быть, Вы переплатили за то, что очень высокая организация на данном предприятии, продукция выпускается с высоким качеством и данный гудвилл – это Ваш нематериальный актив. Два цеха Вы можете разделить на две единицы, генерирующие денежные средства. В каждом цехе есть здания, оборудование и коллектив, который работает в этом цехе и производит разную продукцию. Соответственно, разная продукция, разный ассортимент приносят Вам разные денежные потоки. В конце года Вы должны определить, нет ли признаков обесценения на данном предприятии. Возможно, упал спрос на изделия, может быть, изменилась мода, или изменилась цена на сырье. Это внешние признаки обесценения.

Внутренние признаки обесценения – какая-то линия требует капитального ремонта, какой-то станок устарел, может быть, у Вас был за прошлый год убыток, который отрицательно влияет на работу предприятия, и, таким образом, Вы видите, что Ваша единица, генерирующая денежные средства, должна обесцениться. А в Вашем случае таких единиц две – это цех по пошиву обуви и цех по пошиву одежды. Чистая балансовая стоимость Вашего предприятия намного больше, чем идентичное предприятие (если бы оно продавалось на рынке). Что Вы должны делать в первую очередь? Это – убыток от обесценения распределяется на Гудвилл, если он есть. Второй шаг – если произошло обесценение какого-либо оборудования, то часть обесценения распределяется на то оборудование, которое пришло в негодность. Оставшийся убыток от обесценения распределяется пропорционально между двумя ЕГДС. Также необходимо ответить на следующий вопрос: если данный актив до этого был переоценён, есть ли у Вас резерв на переоценку? И тогда, первое, что Вы можете сделать, это обесценение за счет резерва на переоценку, а если такового нет, тогда за счёт прибыли. Компания на каждую отчетную дата должна оценивать наличие любых показателей, которые указывают на то, что убыток от обесценения, признанный для активов в предыдущие годы, возможно больше не существует или уменьшился.

При наличии таких показателей происходит реверс, т.е. возврат убытка от обесценения. В таком случае можно вернуть или увеличить за счет реверса

убыток от обесценения. Мы должны вернуть стоимость актива к предыдущему состоянию, но при увеличении помнить, что мы не имеем права превысить стоимость актива, с которой когда-то начиналось обесценение.

И, таким образом, пользуясь IAS 36 «Обесценение активов», независимо от того, есть ли у Вас признаки обесценения или нет, ежегодная проверка требуется для основных средств, для гудвилла, для нематериальных активов с неопределенным сроком службы. Такая проверка должна проводиться в любое время года, единственное условие проведения такой оценки – это то, что она должна проводиться каждый год в одно и то же время.

Comments are closed.
Return to Top ▲Return to Top ▲