бухгалтерские курсы в петропавловске
Бухгалтерская фирма СОДЭЛЬ

Что такое система управления рисками?

On Июль 29, 2019, Posted by , In Новости, With No Comments

Согласно статье 136 Налогового, налоговые органы осуществляют  анализ  налоговой отчетности, представленной налогоплательщиками (налоговыми агентами), сведений, полученных от уполномоченных государственных органов, местных исполнительных органов, уполномоченных лиц, а также других документов и (или) сведений о деятельности налогоплательщика (налогового агента).

          На основании результатов такого анализа с 1 января 2019 года внедрено категорирование всех налогоплательщиков (налоговых агентов) путем отнесения их деятельности к категориям низкой, средней или высокой степени риска и дифференцированное применение мер налогового администрирования.     

          Система управления рисками (далее — СУР) основана на оценке рисков и включает меры, вырабатываемые и (или) применяемые налоговыми органами в целях выявления и предупреждения риска.

Риском является вероятность неисполнения и (или) неполного исполнения налогового обязательства налогоплательщиком (налоговым агентом), которые могли и (или) могут нанести ущерб государству.

Целями применения СУР являются:

1) сосредоточение внимания на сферах повышенного риска и обеспечение более эффективного использования имеющихся в распоряжении ресурсов;

2) увеличение возможностей по выявлению нарушений в сфере налогообложения;

3) минимизация налогового контроля в отношении налогоплательщиков (налоговых агентов), по деятельности которых определена низкая степень риска.

Органами государственных  доходов используются две группы критериев: закрытые и открытые критерии.

      Критерии степени рисков являются конфиденциальной информацией, поэтому не доступна общественности. Доступна только часть критериев, указанных в п.1 ст. 137 Налогового кодекса.
          Так например, к таким критериям относятся  

  • налоговая нагрузка;
  •  среднемесячная заработная плата на одного работника;
  •  сделки с налогоплательщиками, имеющими взаиморасчеты с лицами, снятыми с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость, в том числе ликвидированными, бездействующими, банкротами;
  • многократное внесение изменений и дополнений в ранее представленную налоговую отчетность;
  • нарушения, выявленные по результатам камерального контроля; и т.д.

 Кроме того, имеются критерии утверждаемые уполномоченным органом совместно с уполномоченным органом по предпринимательству, а также   критерии в целях подтверждения достоверности суммы превышения налога на добавленную стоимость.

 

Управление разъяснительной  работы ДГД по СКО

 

Информация предоставлена sko.kgd.gov.kz

 
Comments are closed.
Return to Top ▲Return to Top ▲