бухгалтерские курсы в петропавловске
Бухгалтерская фирма СОДЭЛЬ

А можно ли это исправить?

On Ноябрь 16, 2017, Posted by , In Вопрос-ответ, With No Comments

Добрый день, дорогие друзья!

Я уже описывала Вам истории моих учеников.

Возможно, они Вам интересны, ведь они же – простые люди – как я и Вы, так же плачут и смеются, как и мы.

А мы за ними как будто подглядываем в щелочку и смотрим, чего же они добились и как, каким путем шли к успеху. А иногда они чуть-чуть не дошли до успеха, как одна из моиз коллег, подруг, учениц.

Люблю эту девочку, называю её всегда: «Моя маленькая девочка» — Анарочка.

Она пришла к нам в коллектив, когда я только начинала работать главным бухгалтером. Мне было 30 лет, а ей 20 с копейками. Наши дамы сразу на неё набросились, стали унижать, помыкать. Загордились. Я их взяла с нуля и научила работать бухгалтерами. И что-то они заважничали, почувствовали себя значимыми. А тут молоденькая, тихая девочка. Пришлось взять её под своё крыло, оберегать, опекать, тем более, что девочка-то очень старательная, умненькая, ответственная. Я люблю таких в работе. Они исполнительные, делают всё, что скажешь, стараются, хотят научиться всему, что им показываешь.

А я всегда старалась учить бухгалтеров, которые работали у меня в подчинении, мне было не жалко передавать знания, я не боялась, что меня подсидят, как некоторые главные бухгалтера. Часто вижу такую картину: главный бухгалтер дрожит за своё место, никому из подчинённых ничего не рассказывает, даже если спросят, никому не даёт полную картину, не помогает, строит козни своим подчинённым, если видит, что умный человек рядом. Это есть, и это надо учитывать молодым бухгалтерам. А некоторые не поймут, почему это на них грязь льётся со всех сторон – а это просто окружающие боятся, что человек может их перерасти и строят ему козни. Сама через это проходила.

Анару я сподвигла на то, чтобы она поступила в институт заочно, убеждала, что женщине обязательно нужно высшее образование. Она поступила, училась, хотя и трудно было: много заданий, курсовых. А она ведь старательная, не может сделать плохо. А ещё ведь и молодая, погулять хочется, с мальчиками повстречаться.

А потом её родители переехали в другой город и забрали с собой Анару. А там – надо было приспосабливаться к новой среде, искать работу, привыкать к новому климату, тем более, что он ей, видимо, не подходил, она много болела в начале. Беда пришла – умер её любимый папочка, за которым, как за каменной стеной спокойно и уютно чувствовали себя женщины в семье. И Анара бросила учёбу.

А потом – неудачное замужество и рождение ребёнка. Муж, вначале такой хороший и замечательный, вскоре превратился в домашнего тирана: пил, бил, не работал, сидел на шее у жены, которая еле-еле сводила концы с концами.

О какой уж тут учёбе могла быть речь? И работу хорошую она не смогла найти. Работала оператором с обязанностями рядового бухгалтера, на обслуживании населения, с очень маленьким окладом, неинтересной работой, выполнением однообразных операций много лет, коллективом, состоящим из шипучих змей, которые всё чего-то не могли поделить и постоянно кого-то подставляли, унижали, оскорбляли.

А когда мы с ней встречались, когда я приезжала на учёбу, она и вся её семья так тепло  меня встречали, с казахским  гостеприимством, я иногда гостила у них. Встречали все, кроме её мужа, т.к. я осуждала то, что она терпит от него побои, унижение. И она всегда с таким сожалением говорила: «Как жалко, что мы живём в разных городах!» Если бы мы были рядом, она давно бы уже научилась у меня всем премудростям бухгалтерского учёта и стала главным бухгалтером, в чём я не сомневалась, зная её прекрасные способности. А с мужем она всё-таки, развелась, не выдержала побоев, да и дочка уже всё видела и понимала.

И мне жалко, что у неё всё так в жизни получилось. Жизнь-то  проходит. Ей уже 45 лет. Анара уже много лет работает на нелюбимой работе, скучной, т.к. для её способностей – это – тюрьма! Если бы она могла развиваться в карьере – она бы горела, старалась, проявляла бы инициативу, была бы замечательным главным бухгалтером! У неё бы всё получалось, и от своей работы она бы получала удовлетворение. А,  работая на однотипных операциях, она понимает, что она знает из бухгалтерского учёта очень мало, что у неё практически нет шансов устроиться на более высокооплачиваемую работу, незаконченное высшее образование, нет смелости встать и что-то изменить в своей жизни, нет толкателя и пинателя в лице наставника, т.к. Вы поняли, что ей нужен ведущий. Она – ведомая. Если бы мы жили рядом, я бы настояла на том, чтобы она закончила институт (как я, кстати, уже настояла с несколькими людьми и направила их – и люди занимают хорошие должности), дала бы ей практические знания – и это бы дало результат.

И вот сейчас, наконец-то, появилась возможность дать ей знания удалённо. Она может их получить на он-лайн курсах, которые мы проводим. Она может не спеша, в удобное для себя время, позаниматься, прорешать задачи, изучить законодательство, набраться смелости и поискать новую, более перспективную работу.

Многие пессимисты говорят, что работу тяжело найти, кризис, что хорошие места давно разобраны, что надо иметь блат, чтобы хорошо устроиться. Скажу Вам – нет, я, как работодатель со стажем 12 лет и опытом организации кадрового агентства, знаю, что хорошие, порядочные, серьёзные бухгалтера нужны всегда. Я, кстати, написала статью – как пройти собеседование, которую Вы можете прочитать на сайте bestbuhgalter.com  и ещё я подготовила 5 бесплатных уроков на эту тему – Вы можете просмотреть их здесь qoo.by/JoR   и получить много практических советов, которые Вам помогут, я уверенна в этом!

Если у Вас похожие проблемы и Вы не знаете, как вырваться из замкнутого круга, я предлагаю 30-минутную бесплатную консультацию по скайпу, на которой я смогу определить уровень Ваших знаний и подсказать Ваши дальнейшие действия для того, чтобы Вам подняться по карьерной лестнице и занять положение, достойное Вас!

Comments are closed.
Return to Top ▲Return to Top ▲