бухгалтерские курсы в петропавловске
Бухгалтерская фирма СОДЭЛЬ

5ошибок, наиболее часто встречающихся в учёте «Товарно-материальных запасов» согласно Международным стандартам Финансовой отчётности.

On Ноябрь 15, 2017, Posted by , In Бухгалтерский учет, With No Comments

Сегодня я хочу поговорить на тему «Товарно-материальных запасов», которая входит в программу «Бухгалтерский учет на предприятиях». Вроде бы для бухгалтера — это не очень сложная тема. «Товарно-материальные запасы» встречаются практически в каждой организации – либо в виде товаров для продажи, либо в виде сырья и материалов, либо в виде незавершенного производства. Здесь, конечно, тоже возникает много вопросов и ошибок, которые я вижу на консультациях, когда прихожу готовить предприятия к налоговой проверке. На ней нам с бухгалтером нужно привести в порядок ведение бухгалтерского учета, проконтролировать правильность отражения всех документов в бухгалтерском балансе.

Какие могут встречаться ошибки при учете «Товарно-материальных запасов»?

Одна из ошибок – это та, что нужно разделить приходящие товарно-материальные запасы правильно, т.е. оприходовать их либо на сырье и материалы, либо на товары. «Товарно-материальные запасы» будут являться товарами тогда, когда предприятие намерено их продавать, т.е. они были приобретены для дальнейшей перепродажи. Также товарами могут являться, например, автомобили, если предприятие их приобретает для дальнейшей перепродажи. Если предприятие приобретает автомобили для использования в собственных нуждах, тогда они будут являться основными средствами. В этом случае еще может возникнуть вопрос правильного отражения налога на добавленную стоимость(НДС). Если товарно-материальные запасы предназначены для внутреннего потребления, например, ремонта офиса, ремонта оборудования, тогда их нужно оприходовать как сырье и материалы. В моей практике встречался случай, когда бухгалтер оприходовал материалы для пожаротушения на сырье и материалы, хотя для организации они являлись товаром, т.к. организация приобретала их для дальнейшей продажи. Это приводит к неправильному отражению в финансовой отчетности активов.

Каким методом бухгалтер должен учитывать товарно-материальные запасы? Для того, чтобы Вам выбрать метод учета себестоимости товаров или материалов, необходимо применить Ваше профессиональное суждение, и отразить в учетной политике именно тот метод, который Вы будете

использовать. Как я уже неоднократно говорила, учетные политики должны быть как у каждого предприятия, так и у каждого предпринимателя, и они очень индивидуальны, потому что у каждого предприятия есть своя специфика. Ошибка многих предприятий – отсутствие учетной политики, в которой прописаны все методы финансового учета на Вашем предприятии.

Какой же все-таки способ Вам использовать? Здесь нужно посмотреть, какой из методов наиболее целесообразно использовать для Вашего предприятия. Есть следующие методы учета себестоимости – это метод ФИФО, метод ЛИФО, средневзвешенной стоимости, специфической идентификации.

Если у Вас встречаются товары или материалы, часто меняющие свою цену (например, томатная паста, которую Вы сегодня купили по одной цене, завтра по другой, и Вам нужно ее учесть при изготовлении продукции), тогда Вам лучше использовать метод средневзвешенной стоимости. Т.е. каждый раз цена товара, по которой Вы его закупили, будет пересчитываться на среднюю цену.

Если Вам важно, чтобы, например, телевизоры были учтены по стоимости каждой отдельной партии, то Вы можете использовать партионный учет. И здесь, скорее всего, придется использовать метод специфической идентификации. То есть метод, который подразумевает, что каждый товар учитывается по своей определенной цене. Этот метод Вы будете использовать в бухгалтерском учете тогда, когда, например, у Вас будут золотые изделия в магазине, потому что, Вы не можете использовать никакой другой метод – ни метод средневзвешенной, ни ФИФО. Здесь каждое изделие учитывается по своей индивидуальной цене. Или, например, ломбард – там тоже каждое изделие идет по своей уникальной цене, по которой Вы его приняли у населения. Часто бухгалтер не придает значения выбору метода расчета себестоимости и ставит неправильно галочку в программе «1С:Бухгалтерия», что приводит к искаженным данным в финансовой отчетности.

Следующая ошибка – отнесение расходов по реализации товаров и административных расходов на себестоимость изделия. Эти расходы должны отражаться в расходах периода, а не в себестоимости выпущенной продукции. Для правильного отражения бухгалтер должен знать классификацию затрат.

Еще одна ошибка: неправильное разделение затрат на прямые и косвенные при производстве изделия. Как можно клей, который используется для

изготовления многих изделий отнести на одно конкретное изделие? А бывает, в калькуляции отражено количество клея на каждое изделие что является ошибкой. Лучше правильно отразить все косвенные затраты на счете Производственных накладных расходов и потом распределить на продукцию согласно базе распределения, которую Вы, как бухгалтер, согласно профессионального суждения, должны правильно подобрать именно для Вашего предприятия.

Эти и многие другие ошибки встречаются на предприятиях при отражении «Товарно-материальных запасов», что приводит к неправильному расчету себестоимости произведенной продукции, искажению финансовой отчетности, неправильному расчету налогов и, в итоге – к штрафным санкциям от контролирующих органов при проверках. Соответственно, бухгалтер должен обратить особое внимание на этот серьезный участок бухгалтерского учета и правильно отражать первичные документы в системе бухгалтерского учета предприятия.

Наталья Алексеева

Comments are closed.
Return to Top ▲Return to Top ▲