бухгалтерские курсы в петропавловске
Бухгалтерская фирма СОДЭЛЬ

В Товарищество с ограниченной ответственностью «Бухгалтерскую Фирму «СОДЭЛЬ» обратился клиент с интересующим его вопросом

Индивидуальный предприниматель, упрощенный режим, имеет в собственности нежилую квартируВ Товарищество с ограниченной ответственностью «Бухгалтерскую Фирму «СОДЭЛЬ» обратился клиент с интересующим его вопросом:
Индивидуальный предприниматель, упрощенный режим, имеет в собственности нежилую квартиру (салон красоты) г. Петропавловск. По договору стоимость квартиры составляет 20 500 000 тенге. Общая площадь квартиры — 60 кв. м., и земля 0.08 га. 1. Как правильно рассчитать налог на имущество и налог на землю? 2. Нужно ли Индивидуальному предпринимателю сдавать предварительные расчеты в НУ?

Налог на имущество Индивидуальный предприниматель исчисляет по ставке 0,5% к налоговой базе, в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 398 Налогового кодекса Республики Казахстан.
Таким образом, если Индивидуальный предприниматель не ведет бухгалтерский учет, то стоимость по Договору купли-продажи надо умножить на 0,5%, это и будет сумма налога на имущество.
20 500 000 × 0,5% = 102 500 тенге.
Земельный налог, в соответствии со статьей 372 Налогового кодекса, исчисляется на основании документов, удостоверяющих право собственности, право постоянного землепользования, право безвозмездного временного пользования, для определения объекта налогообложения (площади).
0,80га*10000=800*ставка по г. Петропавловск (8,69)=6952тенге.
Налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы по месту нахождения объектов налогообложения декларацию по форме 700.00 не позднее 31 марта года, следующего за отчетным. Оплата налога не позднее 10 апреля года, следующего за отчетным. Согласно пункту 8 статьи 399 НК Республики Казахстан.
Индивидуальный предприниматель, применяющие СНР на основе упрощенной декларации, расчет по форме 701.00 не сдают.

Comments are closed.
Return to Top ▲Return to Top ▲